您的位置:首页  > 龙8官网  > 观点评论

【学习十九大】 任毅 坚持全面从严治党 助推龙8国际转型发展

作者:任毅 2018-07-13 17:50:58

习近平总书记在党的十九大报告强调指出,全面从严治党永远在路上。作为党委书记,履行全面从严治党第一责任人职责,必须时刻把“第一责任人”的责任牢牢扛在肩上、放在心上、抓在手上,认真履责、积极负责、敢于担责,凝聚全面从严治党的强大合力,为化工公司新旧动能转换、转型发展提供坚实的保障。

一、明确形势任务,提高政治站位,切实增强全面从严治党的思想自觉

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央不松劲、不停步、再出发,一刻也不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,进一步赢得了党心民心。各级领导干部必须把握大势、顺势而为。

(一)充分认清党中央全面从严治党的“坚强决心”,切实提高政治站位

党的十九大以来,从中央政治局出台“八项规定实施细则”,到习总书记对纠正“四风”作出重要批示;从以雷霆之势在全国范围内开展扫黑除恶专项行动,到全国监察体制改革顺利完成、党对反腐败工作统一领导全面加强,再到十九届中央第一轮巡视全面展开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,夺取反腐败压倒性胜利的坚强决心。据统计,十九大以来,先后有14名中管干部接受纪律审查、监委调查。截至4月底,我国通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币。6月6日,中央追逃办又发布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员信息。这再次说明,“海外不是法外,外逃不是出路”。今年1-4月,山东省共查处县处级以上干部318人,其中厅级干部14人;处置问题线索28239件,立案13615件,处分11297人,移送司法机关164人,立案数、处分人数均列全国第一。这些数据见证着十九大以来全面从严治党的铿锵步伐,彰显出党中央一以贯之坚定不移全面从严治党的坚定信心。我们要切实提高政治站位,充分认清全面从严治党永远在路上,反腐败绝不可能缓一缓、松一松,不管权力多大、职位多高,只要腐败,在劫难逃。

(二)充分认清全面从严治党追究问责“愈发严格”,切实提升规矩意识

全面从严治党,问责是“鞭子”,今年以来,中纪委、省纪委相继公开曝光了对损害生态环境问题、主体责任和监督责任落实不力问题、党支部组织生活会记录造假问题、心得体会材料抄袭问题、不担当不作为问题、诬告陷害诽谤问题等受到问责典型问题,再次释放出失责必问、问责必严的强烈信号。国有龙8国际权力集中、资金密集、资源富集,历来是监管的重点。特别是今年以来,党和国家对国企的监管越来越严,问责力度越来越大。近期,中央纪委通报曝光了6起生态环境损害责任追究典型问题,其中之一就是中国铝业兰州分公司,因对违规堆放危险固体废物问题处置不及时、不到位被中纪委通报曝光,成为国内首家因环保问题被中纪委问责的国有龙8国际。今年5月,山东省政府办公厅下发《关于健全省属国有龙8国际违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》(鲁政办发)[2018]16号),进一步明确和细化国有资产损失划分标准、责任追究处理措施,将资产损失分为一般、较大、重大三类,对应资产价值分别为50万元以内、50万元到500万元、500万元以上,造成资产损失的不仅追究直接责任人、主管责任人的责任,而且追究领导责任人的责任,涉嫌违法犯罪的,依法移送监察机关或司法机关办理,并对违规经营投资实行终身责任追究制。为此,我们一定要坚决摒弃“国有龙8国际特殊论”“反腐败影响发展论”等错误认识,充分认清反腐败没有特区、没有盲区、没有死角,只要出现腐败,必受严惩。

(三)充分认清化工公司党风廉政形势“不容乐观”,切实提升担当意识

近年来特别是去年以来,在龙8国际党委的坚强领导下,化工公司党风廉政建设深入推进, 累计受理信访件39件、纪律审查10起,为化工公司转型发展提供了坚实纪律保障。但是,应该清醒认识到新时代对全面从严治党提出了新的更高要求,上级纪委通报曝光的一些问题,化工公司也不同程度地存在,加之当前公司正处在全面深化改革发展、新旧动能转换的关键期,各种利益、矛盾相互交织,党风廉政建设风险点在增加。比如,个别党员干部政治敏锐性不够强,对正风肃纪空前严厉的形势变化认识不足;“四风”现象有反弹回潮的隐患,有的党员干部认为中央八项规定精神离自己很遥远, 纪律意识、规矩意识淡薄,存在惯性思维、侥幸心理;有的领导干部干事创业的“精气神”仍然不佳,慢落实、选择性落实、柔性落实的问题较为突出;制度执行不够严格,一些管理制度、管理程序流于形式,客观上也为一些人谋取私利提供了可乘之机;对一些权力集中的重点岗位、重点人员监管不力,关联交易、利益输送的链条还未彻底斩断。从近年内部查办的一些案件看,有些案件造成的损失是直接和显而易见的,还有一些案件给龙8国际带来的损失是间接的、隐形的。这些案件不仅损害党员干部队伍形象,而且降低党员干部在职工群众中的公信度和感召力,制约龙8国际转型发展。为此,必须不折不扣地落实全面从严治党各项部署,坚持全面深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞腐败漏洞,保障化工公司改革发展各项任务健康顺利推进。

二、明确职责定位,严守纪律规矩,切实增强全面从严治党的责任担当

坚持以案释纪明纪,深刻汲取教训,严守纪律规矩,全面增强各级干部防腐拒变的“免疫力”。

(一)要在坚定理想信念上下功夫。习近平总书记指出:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。” 大量案例说明,领导干部出问题、栽跟头,其根本原因还在于世界观、人生观和价值观这个“总开关”出了问题。为此,广大党员干部要在坚定理想信念上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以全省正在开展的“党纪法规和德廉知识”测试为契机,深入学习党章党规,带头用党章党纪规范言行,尊崇党章,树牢“四个意识”,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前,始终保持头脑清醒。只有这样,才能从根本上补好精神之钙、炼就“不坏之身”。

(二)要在严抓制度落实上下工夫。制度贵在执行,不执行或者执行不到位,比没有制度的危害更严重!近两年来,化工公司先后完善了一批规章制度,涵盖工程管理、生产管理、安全管理、环保管理、物资集中采购、化产品销售、招投标以及党的建设、党风廉政等多个方面,推动了各项工作规范化管理。但部分制度落实上仍有欠缺。特别是通过组织职工代表民主评价、合同专项检查、公务活动专项督导等,暴露出不少问题,有些问题还比较严重!无数案例警示我们,制度成为“稻草人”是发生腐败的重要原因之一;违法都是破纪开始的,今天违反制度,明天就能违反纪律,后天就可能违反法律!广大党员干部特别是单位一把手,必须严格执行龙8国际、化工公司规章制度,自觉维护制度的严肃性,切实做到议事讲规则、办事讲程序、行为讲规范,让权力在轨道上运行。各级纪检监察组织要加大对制度执行情况的监督检查力度,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避的,从严追究责任,全面提升制度执行力,确保制度刚性落实、执行到位。

(三)要在全面监督检查上下功夫。信任不能代替监督,严格监督是权力正确运行的根本保证。要突出对“重点人、重点事、重点问题”的监督,引导党员干部习惯在受约束的环境中工作、生活。要强化重点工作督察督办。围绕龙8国际、化工公司年度重点工作任务和阶段性工作部署,及时跟进、靠上监督、跟踪检查、严格考核,对进展缓慢或逾期未办结的工作,要进行工作约谈,确保重点任务落实到位。要深化效能监察,充分发挥效能监察“再监督、再管理”作用,精心组织好年初确立的16效能监察项目,在安全生产上,要严查不落实的事、严惩不落实的人;在物资集中采购上,要严查擅自采购、招投标程序不规范等问题;在工程劳务分包上,严查审批不规范、资质审查不严等问题,通过针对性监察,堵塞“跑冒滴漏”,提升管理效能。

(四)要在严格执纪问责上下工夫。要用好“问责”这一利器,不断提升执纪震慑效应。要积极拓宽案源渠道,善于从专项检查、信访举报、责任审计、效能监察中找线索,主动出击,下沉监督。要科学运用“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”原则,在第一种形态上下功夫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;实事求是运用第二、三、四种形态,避免小错酿成大祸,充分体现组织对党员干部的关心和爱护。要严格责任追究。按照中央惩治腐败“零容忍”的要求,坚持有案必查、违纪必究,发现一起,查处一起,决不姑息,该问到哪一级就问到那一级,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又要倒查上追领导责任、党组织责任,让失责必问、问责必严成为常态。

三、坚持关口前移,深化四风纠治,着力打造“风清气正”的政治生态

作风建设永远在路上。全面深化改革、加快新旧动能转换,迫切需有过硬的干部作风作保障。

(一)要坚持不懈地深化作风建设。干部作风不仅关系龙8国际形象,更关系人心向背、事业成败。尽管近年来通过下力整治“四风”,化工公司整体干部队伍工作作风持续好转,但“四风”具有很强的反复性,特别是慢作为、不作为等“四风”新动向,需要我们高度关注。要紧紧抓住“关键少数”。习总书记讲:“坚持以上率下,巩固拓展中央八项规定精神成果,继续整治四风问题”。各级领导干部特别是各单位、各部门的一把手,要以身作则,率先垂范,带头整治“四风”,形成“头雁效应”。要深入一线调查研究,做到发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线;要正视问题、勇于承责,切实把主要精力放在攻坚克难上;要紧盯目标任务,抓落实、抓兑现,不达目的不罢休,进而影响带动本单位、本部门工作作风持续好转

(二)要持续深入纠治“四风”。巩固好做法,用好化工公司纠“四风”督查通报平台,聚焦“舌尖上的腐败”“岗位上的懈怠”“节日中的歪风”,采取“两不两直”方式,加大明察暗访力度;密切关注新动向,严查有令不行、有禁不止、表态多调门高、行动少落实差等慢作为、不作为、假作为、乱作为行为,坚决防止“四风”反弹回潮。

(三)要旗帜鲜明地为担当者担当。要认真贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”要求,认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,把严管和厚爱、激励和约束结合起来,加强对党员干部的教育监督管理,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发干部干事创业的积极性主动性创造性。同时,要加大对诬告陷害、打击报复行为的查处力度,对恶意中伤、散布谣言和不实消息的,发现一起、查处一起、绝不姑息,让别有用心者受到严厉惩戒。对受到恶意中伤、诬告陷害的干部,及时作出结论,并通过适当方式为其澄清正名、消除顾虑,努力营造风清气正的政治生态。(作者系龙8国际副总工程师、化工公司党委书记、龙8)

编辑:王艳芹