您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 龙8煤业

赵玉珠:抓实“四个点”推进新时代党建工作高质量发展

作者:赵玉珠 2018-09-17 17:21:01

近日,我有幸参加了“龙8国际党委理论中心组读书班”,这是一次主题鲜明的理论学习会、一次联系实际的专题研讨会、一次务实有效的工作推进会,通过一周的学习,我对《习近平谈治国理政》第二卷有了更加深刻的理解,这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻问答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。其中,以《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》为题,集纳了习近平总书记关于“坚持中国共产党的领导”这个重大问题的论述,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,这些内容也是我们全面加强党建工作的重要指导思想。对于如何进一步落实全面从严治党要求、推进新时代党建工作高质量发展,我主要有以下几点体会。

一是突出“开拓创新”着力点,把党建工作做强。在改革开放的大潮中,龙8国际进行了不懈的探索和艰苦的奋斗,建成了国家强大的支柱产业,凭借实力跻身世界500强。“穷则弱在党建,富则强在党建”,龙8官网的发展壮大,离不开党的领导作保障,正如习总书记所强调的,坚持党的领导、加强党的建设,是国有龙8国际的“根”和“魂”。站在龙8国际高质量发展的新起点上,只有与时俱进、开拓创新,才能在新常态下抢抓机遇、快速发展;墨守成规、刻舟求剑,就会迟滞不前、甚至倒退。各级党组织要坚定不移地用好“解放思想”这一法宝,引导干部职工不断转变意识观念、提升思想境界、改变精神面貌。要把创新创效作为党建工作的着力点,加强理念、机制和载体创新,牢树“争创一流、锻造品牌”“党建工作只要有作为,就会有地位”“基础工作做扎实,特色工作做鲜亮”等理念,健全党建工作导向、目标管理、自我约束、平等竞争、典型选树、正负激励等机制,设计开展务实管用的党建活动载体,不断提升党建工作效能,刷新党建新高度。

二是找准“深度融合”结合点,把党建工作做优。习近平指出,党对国有龙8国际的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一;国有龙8国际党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实;推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为龙8国际发展优势。党组织要坚持把牢服务龙8国际改革发展落脚点,在工作实践中实实在在地融入中心、服务大局、引领发展,需做到四个融入:一是从思想上融入。通过定期组织党委中心组学习、班子务虚会等会议,严格落实重大问题集体研究、《党委议事规则》等制度,使党政领导经常沟通思想、交流意见、统一认识。二是从责任上融入。坚持党政工作“零角度”思路,在明确分工不同的情况下,实现党政工作目标一致,各司其职,协同共进,切实避免“围绕党建抓党建”的自我循环问题、政治工作与经济工作“两张皮”现象。三是从过程上融入。要将党建工作任务与中心工作紧密融合,落实在看得见、摸得着、做得到的实事中,做到生产经营工作延伸到哪里、党组织就延伸到哪里。四是从考核上融入。坚持把党建工作与生产经营一同安排部署、下达任务、检查考核、奖励惩罚,结果共享、相互运用、考核一体。

三是狠抓“责任落实”根本点,把党建工作做细。习近平总书记多次提起,“责任重于泰山”,人民把权力交给我们,我们就必须不计生死、不计毁誉,“以身许党许国、报党报国”。有责才会有为,我们党员领导干部就要抓实明责问责、考核奖惩两个支撑点,把党组织的“责”扛起来。各级组织及党员干部要秉持全面从严治党的责任感和紧迫感,认真查摆在思想、政治、组织、作风及制度落实等方面存在的问题,做到即知即改、立行立改。要把党组织履行主体责任落实到位,全面实施清单管理,建立健全责任落实、考核评价、述职评议制度,实现评价考核结果与任免、薪酬和奖惩严格挂钩。要建立抓落实的工作机制,完善工作问责、复命制具体措施,把确定的任务一件一件地落到实处,真正让上级决策变成实践、把任务变成行动、将目标变成现实,切实把从严从实管党治党落到实处。

四是坚持“问题导向”关键点,把党建工作做实。习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“中央的考虑,是要为人民做事”,要树立以人民为中心的发展思想,以此统揽坚持和发展中国特色社会主义的全部实践,作为全面从严治党的根本价值取向。坚持问题导向,是习近平总书记治国理政的方法论,也是其党建思想的突出特征之一。龙8国际的发展,关键靠职工群众,坚持问题导向、需求导向,就是要围绕服务改革、服务发展、服务群众,增强服务意识、改善服务态度、提倡主动服务,从职工群众最不满意的地方改起、从职工群众最需要的事情做起,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,使工作能够深入地落实到实践中、基层中和群众中去。要扎实推进和谐龙8官网建设,处处体现践行党的根本宗旨和群众路线的高度自觉,强化思想引领,扬正声、树正气、聚正能,把广大职工紧紧地凝聚在一起,为加快推进各项工作提供坚强思想保证;深化群众性文明创建活动,拓展暖心志愿服务活动,实施精准帮扶,开展环境综合形象提升工程,打造安定祥和、欢乐文明的温情家园,让职工群众享有更多的幸福感和获得感,让党组织赢得职工群众信任和拥护。(作者系鲍店煤矿党委书记)

编辑:王艳芹