您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 龙8煤业

王春耀:聚焦新时代 贯彻新思想 在推动公司高质量跨越发展中展示新作为

作者:王春耀 2018-09-21 18:36:56

近日,本人有幸参加了龙8国际党委理论中心组第二期读书班,通过认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,以及习近平总书记视察山东时的有关讲话精神和中共中央关于加强意识形态工作的有关资料,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵和精髓要义的理解。特别是,本次培训班立意高远、主题鲜明、内容丰富、针对性强,让我们拓宽了视野,深受教育、收获颇丰。主要有以下几点体会。

一要提高政治站位,坚持在学通弄懂方面下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民的思想旗帜、精神灵魂、行动纲领,充分展现了习近平同志作为伟大马克思主义者勇于创新、善于创新的伟大品格, 为国有龙8国际聚焦新旧动能转换主线,落实高质量发展根本要求,提供了强有力的理论支撑和智力支持。作为新时代党员干部,要紧密结合工作实际和龙8国际现状,坚持深入学、联系学、系统学, 善于从习近平新时代中国特色社会主义思想理论宝库中找立场、找方法、找路径、找动力,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想与“大学习、大调研、大改进”活动,以及贯彻落实龙8国际改革发展工作会议精神结合起来,与推进新旧动能转换、创新升级提质增效、“三供一业”分离移交等各项工作结合起来,真正用创新的思路解决好龙8国际改革创新和提档升级实践中的各类问题,努力把学习成效转化为提升政治素质、加强党性修养的具体举措,转化为谋划发展思路、推动工作落实的实际行动,转化为加快推进新旧动能转换、谱写龙8国际高质量跨越发展新篇章的生动实践。

二要强化责任担当,坚持在示范带动方面争先锋。习近平总书记强调:“打铁必须自身硬”。作为新时代党员干部,要充分发挥好“关键少数”的示范带动作用,在践行习近平总书记关于坚定理想信念、强化政治责任、全面增强本领等重要指示要求方面,坚持带头先学一步、学深一层,作出示范、当好表率。特别是,当前龙8国际历史性跨入世界500 强,站在高质量发展新起点的关键阶段,党员干部更要拿起习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大理论武器,坚持更高的标准、更严的要求,在困难面前敢于挑起重担,危机面前敢于挺身而出,失误面前敢于承担责任,用自己的实际行动带动和影响广大职工群众,扎扎实实履行岗位职责,认认真真对待每项工作,真正用新时代的新要求,打通高质量发展的新通道。要准确把握新时代、新使命、新征程赋予的历史使命,坚持以山东省实施新旧动能转换重大工程为契机,聚焦龙8国际跨越发展“三大目标”,全面增强“八项本领”,提高系统谋划能力,在推动公司改革跨越发展中作出示范、走在前列、争创一流。

三要注重学以致用,坚持在促进发展方面做文章。学习是为了更好的贯彻、执行和落实。只有把所学内容融会贯通、学思践悟、学以致用,真正转化为实实在在的工作举措和具体行动,才能更好地指导实践、推动工作、服务发展。鲍店煤矿作为公司重要支柱矿井之一,经过30多年的发展建设,在安全管理、娱乐生产、经营管理、矿井综合形象等方面,具备争创一流、锻造品牌、走在前列的基础条件。特别是今年以来,娱乐产量、掘进进尺、营业收入等主要指标屡创历史新高,充分发挥了公司支柱矿井作用。在今后工作中,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山东时重要讲话精神,全面落实公司各项决策部署,坚定不移做到“五个坚持、五个提升”。

一是坚持强严管理,提升安全管控水平。牢固树立“安全是前提、产量是基础、降本是关键、增效是目的”理念,积极践行公司“153”安全管控模式,聚焦聚力“依法依规生产”,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。持续深化“双防”机制建设,严格“双十”管控流程,确保矿井安全形势持续稳定。牢固树立“一次就把事情做对、做好、做到位”理念,全面推行“掘进一次成巷”和工程质量终身负责制,积极主动向先进龙8国际对标学习,真正把安全生产标准化工作抓在日常、严在经常、形成常态,切实做到“以质量保安全,以稳产促高产”。

二是坚持科学组织,提升稳产增效能力。结合矿井当前打开采区多,管理战线长,占用人员多,维护费用高,全员效率还有较大提升空间的现实状况,合理优化开拓布局,积极推广应用大功率、高可靠性综采装备,实施运输、提升系统改造升级,力争创出单产新水平。严抓“一条龙”系统超前维护,建立设备检维修“病历”,掌握设备维修更换周期性规律,做到超前预防性检修和生命周期管理,最大限度释放矿井增量增效潜能。坚持把压煤搬迁作为保障生产接续的重中之重,加快推进村庄搬迁和河堤治理工程,确保矿井正常生产接续。

三是坚持优化升级,提升创新创效活力。积极推进“机械化换人、自动化减人”,全面颠覆传统办矿模式,持续深化“三减三提”,高效推进“三化融合”,全力打造智慧化矿山、智能化采掘工作面。加大年轻干部培养选拔力度,健全容错纠错机制,扎实开展“干部上讲堂”、全员“大练兵”、金牌工程师评选等活动,真正让有潜力、有魄力、有能力的年轻干部脱颖而出。积极开展地面男职工向井下转移,后勤女职工向生产岗位转移,有效解决地面人员相对富余、井下人员相对短缺等问题,确保人才储备梯次科学合理。

四是坚持精益管理,提升经济运行质量。坚持把内部市场化建设作为“一把手”工程,全力打好“增收、降本、创效”的“组合拳”,加快构建要素健全、体系完备、手段先进、运作流畅的内部市场化管理体系。积极构建“收入-支出=工资”薪酬分配制度,充分发挥矿井内部施工力量,全力减少外委施工,最大限度减投入、增效益。充分发挥好选煤中心效益“聚宝盆”和煤质“稳定器”作用,全面推进“精煤制胜”和“配煤创效”战略,及时跟踪市场变化,动态完善产品结构、流向结构、运输方式,实现资源配置和经济效益最大化。

五是坚持以人为本,提高职工幸福指数。坚持发展为了职工、发展依靠职工、发展成果由职工共享,认真落实全心全意依靠职工群众办龙8国际方针,健全完善重大事项民主决策机制,持续提升民主管理水平。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,时刻保持环保工作一级战备状态,坚定不移实现环保动态达标、清洁文明生产。积极构建安保维稳长效机制,认真做好“三供一业”分离移交等特殊时期信访稳定和治安防范工作,以“严上加严、紧上加紧、实上再实”的过硬举措,着力打造管理精细、环境优美、向上向善、诚信互助、和美鲍店新形象。(作者系鲍店煤矿矿长 王春耀)

编辑:王艳芹