您的位置:首页  > 龙8官网  > 观点评论

【形势任务教育漫谈】(35)用志不分 乃凝于神

作者:轩正 2018-09-25 11:27:12

有这样一个有关孔子的故事。仲尼适楚,出于林中,见佝偻者承蜩,犹掇之也。仲尼曰:“子巧乎!有道邪?”曰:“我有道也。五六月累丸二而不坠,则失者锱铢;累三而不坠,则失者十一;累五而不坠,犹掇之也。吾处身也,若橛株拘;吾执臂也,若槁木之枝;虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!”孔子顾谓弟子曰:“用志不分,乃凝于神,其佝偻丈人之谓乎!”

翻译成白话文是这样的。孔子到楚国去,走出树林,看见一个驼背老人正用竿子粘蝉,就好像在地上拾取一样。孔子说:“先生真是巧啊!有门道吗?”驼背老人说:“我有我的办法。经过五、六个月的练习,在竿头累迭起两个丸子而不会坠落,那么失手的情况已经很少了;迭起三个丸子而不坠落,那么失手的情况十次不会超过一次了;迭起五个丸子而不坠落,也就会像在地面上拾取一样容易。我立定身子,犹如临近地面的断木,我举竿的手臂,就像枯木的树枝;虽然天地很大,万物品类很多,我一心只注意蝉的翅膀,从不思前想后左顾右盼,绝不因纷繁的万物而改变对蝉翼的注意,为什么不能成功呢!”孔子转身对弟子们说:“运用心志不分散,就是高度凝聚精神,恐怕说的就是这位驼背的老人吧!”

故事虽短,情节亦简,但揭示的道理却耐人寻味:用志不分,乃凝于神,方为成功之道。

勤学苦练出大师。佝偻老人为承蜩“五六月”,达“犹掇之”之境地。宋欧阳修在《卖油翁》中亦有这样的描写,卖油翁“乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:唯手熟尔。”同样揭示了勤学苦练、熟能生巧的大道理。其实,古今这样的例子是很多的,西汉匡衡“凿壁偷光”,终成大学问;东汉孙敬“头悬梁”、战国苏秦“锥刺股”读书,苦学游说之术,成为“挂六国相印”的政治家。就连放牛娃出身的朱元璋也是勤学好问,成为明朝的开国皇帝。及至现代,这样的例子也是不胜枚举。侯宝林只上过三年小学,靠着勤奋好学,成为有名的语言专家。郭沫若读书时苦读硬记,背的滚瓜烂熟。古今事例告诉我们一个深刻的道理,人的天分固然重要,但后天的勤学苦练更为重要。要想学得知识成为“大脑”,要想掌握技能成为“工匠”,要想脱颖而出成为专业“巅峰”,不下一番勤学苦练的功夫是不行的。

专心致志能成功。佝偻老人承蜩“虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。”心志不分,专心致志。庄子在《庖丁解牛》中描写庖丁解牛,“游刃有余”“目无全牛”“踌躇满志”,亦是庖丁“好道而近乎技”,倾心而为、倾力而作的结果。中外这样的例子也是很多的,陆游书巢勤学,一生留下了9000多首诗,成为一位杰出的大文学家。刘勰佛殿借读,成为伟大的文学家。居里夫人用心专一,学习时不管周围怎样吵闹,都分散不了她的精力,成为一个伟大的科学家。牛顿学习和研究“旁若无人”,达到了痴迷的程度,竟把手表当鸡蛋放到锅里去煮,又把支票当书签。有人评价爱迪生“怪不得爱迪生有那么多的知识,原来他在睡梦中也还要从书本里吸取营养哩。” 大量的事例告诉我们一个深刻的道理,要想获得成就,取得成功,有所造诣,必须要用心专一,不能分心、分神,不能心思太重、想法太多。

悠悠万事,以勤为本。“业精于勤而荒于嬉”。世间百业,唯专乃成。“只要功夫深,铁杵磨成针。”这已是被古今中外反复证明了的一条颠扑不破的真理。

思考我们所从事的各个工作岗位,既要有“三更眠、五更鸡”的勤,又要有“锲而不舍、金石可镂”的专,更要有“看日出必须守到拂晓”的坚持。若此,方为成功之道。思考我们的各个工作岗位,如果想工作“游刃有余”,如果想成为“行家里手”,如果想“百尺竿头、再进一步”,如果想做“大师”、“大咖”,如果想让人羡慕、令人敬仰,如果想登峰造极、竟非常之功,绝不能轻轻松松、敲锣打鼓,绝不能随口说说、随手做做,绝不能眼高手低、知行不一,绝不能态度漂浮、只说不练、只讲不干。必须要用非常之力,必须要下一番“百炼成钢化为绕指柔”的功夫,必须有一番孤心苦诣的努力,必须象承蜩老人那样,在“累丸二而不坠”,“累三而不坠”,“累五而不坠”般的苦做苦练中而“有道”。“板凳一坐十年冷,一朝成名天下知。”这是被无数事实和无数人证明了的真理。

思考我们的各项工作,要想推进扎实、落实有力、不断取得阶段性成效;要想少争议、少争论,坚定不移向前进;要想一脚一印、一步一痕,埋头苦干抓紧跟;要想不间断、不停顿,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲;要想点上开花,连点成线,连线成面,面上结果,必须要全神贯注、专心致志,象承蜩老人那样,“吾处身也,若橛株拘;吾执臂也,若槁木之枝。”必须要心无旁骛,心中只有“工作上的那些事”,集中精力,有心、用心,慧心、匠心,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。” 象承蜩老人那样,“吾不反不侧,不以万物易蜩之翼。”这也是被无数人和无数事实证明了的真理。

岗位如此、工作如是,欲达至功、欲成大才,惟勤惟久、惟专惟精,用志不分、乃凝于神。

编辑:王艳芹