您的位置:首页  > 龙8官网  > 现场采风

在济二矿,绝技绝活像非物质文化遗产般传承

作者:刘金华 2018-09-28 18:59:50

南京玄武湖畔的明城墙,每块砖的侧面都刻有工匠的名字,建成至今虽经600年风雨洗礼至今仍屹立不倒!

德国奔驰汽车在发动机组装时,每个工匠都必须在发动机上写上自己的名字,因此“奔驰”牌历经百年而不衰!

……

在高质量发展的当下,“实名操作法”的运用,既是工匠对每一道工序精雕细琢、精益求精的责任,又是绝技绝活在薪火相传中发扬光大的礼赞。今年以来,济二矿为进一步肯定和尊重技能人才的首创精神和地位,激励广大职工学习钻研技术,年初该矿开展了“实名操作法”征集活动,通过层层评选,30项技术革新“实名操作法”以职工个人名字命名表彰,同时一批技能水平过硬的实用型人才也脱颖而出。仅2018年该矿就有2人荣获“山东省突出贡献技师”、1人荣获“山东省劳动模范”、1人荣获“齐鲁首席技师”。

劳动出智慧,实践出真知。济二矿煤层薄、断层多,在异常复杂的地质条件下,该矿干部职工每一次的攻坚克难,都积累了许多先进的操作方法,掌握了很多在安全生产实践中有推广价值的“绝招”、“绝技”、“绝活”。

全国“五一”劳动奖章获得者、采煤机“大师”陈忠合,有一门手艺让该矿采煤区队的职工们心服口服。他自创的“陈忠合浮动油封更换法”,能在井下不拆卸采煤机滚筒就可以更换浮动油封。这个方法比常规工序节省了4个小时,并且保证了安装精度和人员安全。

“建新一到煤机就好!”这一说法,在该矿十里煤海,几乎人人皆知。全国技术能手徐建新的“采煤机不启动三步速判操作法”享有盛名,采煤机不启动,不用打开盖板诊断,就能迅速的判断出故障点。很多次制约生产的紧急时刻,徐建新都用这个“绝活”把采煤机“治服”。

“绝技绝活”是该矿“技术大拿”们在长期实践中,勤恳务实、善于学习,大胆进行技术创新的结果。以前,这些不可多得的“手艺”只掌握在少数人手中,但是这些“技术大拿”一旦支援对外开发或退休,“绝技绝活”经常因此“失传”。

“受国家保护非物质文化遗产的启发,我们在职工中征集先进操作法,旨在为矿井高质高效发展增添持续驱动力。这些操作法的推广,既能让优秀技艺得到传承也能让更多的职工向技能名人看齐。”该矿党委副书记、纪委书记、工会主席高波说。

该矿对评选出有推广价值的“实名操作法”,通过图文说明、现场录像的方式,全方位记录其操作过程,并专门编制实名操作法图册,下发至各单位学习,有力激发了矿井职工学技术、钻业务的热情。

“实名操作法就像武功秘籍一样,我们有时候在现场工作遇到解决不了的问题,拿出这些操作法的资料查一查,模拟他们的手法操作一次,一些费老鼻子劲的活儿很容易就解决了。”该矿综采二区生产二班班长李强说实名操作法汇总的资料已成为了他们班下井必带的工具。

据了解,该矿在征集第二批操作法时,将把“绝技绝活”挖掘扩展至安全管理、技术设计、报表制作等各个方面,并通过视频图像复原流程的方式,确保“绝招”不绝传、“绝技”不绝迹、“绝活”不流失。

【编后语】把绝技绝活像非物质遗产般继承——这句足足透着自豪感、价值感的话语,道出了很多“创新创效达人”心声。从中我们由衷地体味到:穿梭忙碌在岗位一线和工作室之间的绝技绝活“带头人”,把前些年立足岗位拼搏奋斗的智慧和力量,梳理归纳、提炼升华为宝贵的创新创效成果,不仅于此,他们还将成果的甘甜、芬芳与工友、徒弟分享共享,比这些得之不易的成果更为弥足珍贵的,是他们全心全意助人成才的高尚精神,是他们甘为人梯甘做龙8国际发展铺路石的纯粹品德,这,同样是我们眼中的“非物质遗产”。在国庆节即将到来之际,我们理应为所有的创新工作室、技能大师工作室的主力们点赞,相信随着绝技绝活的绵延推广,会有更多的实名制工作室涌现出来,会有更多的“草根明星”“矿区金领”闪耀在各个岗位一线!

编辑:王艳芹