您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 龙8煤业

济三矿姜秋鸿:心理咨询飞入寻常家

作者:李苏华 杨阳 2018-09-28 19:31:41

【编辑点评】随着社会的发展,人们的心理健康显得越来越重要,关注关心健康的人也越来越意识到,健康不仅仅是没有疾病,而且包括心理健康和社会适应能力。

济三矿启动“怡心家园”工作室,开展关爱职工身心健康咨询服务就是顺应了这样一种需要。作为首批心理咨询师,姜秋鸿种植在煤矿职工心中的,除了爱心和责任,还有扎根在矿区多年对一线职工及其家庭的深厚感情,对煤矿职工群体的深切关爱,其中不乏对女性的温情心灵呵护。在煤业公司工会女工委负责人看来,“姜秋鸿是煤业公司女职工队伍群体中的优秀一员,她引导职工以阳光心态积极工作、幸福生活,创造美丽人生,特别是通过有效心理疏导,减轻女职工面对工作和家庭双重角色带来的压力,这本身就是女职工对美好幸福生活追求和向往的积极表现。”从某种意义上说,伴随着或多或少工作生活压力的出现和存在,心理健康几乎与每个人相关。期待更多的人意识到这一点,用健康心态、健康身体迎接生活的每一天。

白发苍苍的八十岁老人为了孙子的不思进取前来咨询,她耐心倾听,热心提议,不止一次地随老人去家访,披星戴月、不计得失。

面容憔悴、愁眉不展的年轻妈妈,牵着眉毛拔光、前额乌发尽失的幼子,泣不成声,她默默陪伴,和孩子妈妈一起探寻孩子异常举动的根源,利用所学知识和自己的一片爱心,帮孩子回归正常。

一向乖巧的女儿进入高中后性情大变,冷漠、学习成绩也一落千丈,无数次母女大战让体重60公斤的妈妈消瘦到40多公斤,让花季少女无数次自残,这其中的煎熬与痛苦,牵动着她的心。

……

一次次咨询,一次次陪伴,一次次开导。她让问题少年子成为健康正常的孩子,让喜怒无常的母亲成为平和安静的妈妈。

她,就是济三矿“怡心家园”工作室心理咨询师姜秋鸿。

2016年,济三矿立足促进职工身心健康,启动“怡心家园”工作室,开展关爱职工身心健康咨询服务活动,确保职工以健康的心态积极投入到工作中。

作为首批心理咨询师,姜秋鸿用爱心和责任把心理学知识科普到每一位听众心中,用语言的艺术与咨询技能打开一把把心灵的枷锁,用毅力与坚强守护着怡心家园,温暖着每一位来访者的心灵。

姜秋鸿从2008年开始学习心理学,去探寻人性的私密与灵魂的自由。经过五年的潜心研习,取得了心理咨询师、健康管理师等资格证书与岗位能力证书。从此,她也开始了助人自助的咨询生涯与暖心服务。在来访者中,只要是煤矿职工,无论男女老少,她都一视同仁,严守尊重、热情、真诚、共情、积极关注的咨询原则,用心服务。

“矿工挺不容易的,如果家庭再出问题,那不仅仅是矿井安全的隐患,更是一个人颓废乃至毁灭的根源,作为他们的同事,我不能坐视不管,既然他们找到了我,那就是对我的信任,我要对得起这份信任。”咨询中,一张张忧郁的面孔依然清晰地印在姜秋鸿的脑海里。

怀着对咨询工作近乎“痴迷”的热爱,她结合煤矿职工实际,通过各种方式探寻更适宜的咨询技能、理论支撑、方式方法。她自掏腰包,利用业余时间,东奔西走,到处学习,购买心理学方面的专业书籍,细心琢磨,苦苦“啃”,深深“钻”,上网查资料,花钱买微课,孜孜不倦的学习,使心理咨询水平有了很大长进。

“济三矿受测人员的整体心理健康程度优于社会平均水平,其中,社会支持状态为社会支持性较好的人群占受测人员总参测人数的80.50%,分析结果表明,这个矿一直重视心理健康服务工作……”

2018年5月22日,济三矿职工职业心理健康项目验收会上,娱乐信息研究院职业健康研究中心主任徐伟伟正在进行验收情况反馈。

为提高职工职业心理健康水平,这个矿全面启动职工职业心理健康测评。在前期充分调研和测评分析的基础上,形成了《济三煤矿职业心理健康管理研究报告》和《济三煤矿职工职业心理健康测评分析报告》。验收组一致认为,该课题项目研究工作科学合理、卓有成效,顺利通过验收。

“我们做实实在在的咨询,不搞花架子,不走形式,把心理健康和生理健康相结合,把安全与健康相结合,把思想政治教育与心理咨询相结合,做济三特色的咨询。”参与此项工作的怡心家园负责人姜秋鸿坚定的说,要让煤矿职工自信、开心、幸福,必须务实创新,勇于实践。

姜秋鸿是济三矿教育培训中心的一名教师。教学工作中,她在学员心态、教学内容、教学方法等方面下苦功夫,用真诚和责任把安全知识渗透到每一名学员心中,痴心教改,将枯燥的课堂教学变得生动有趣,被学员们广为称道。

节假日休息时间,为让更多的人受益,她接受济宁市广播电台邀请去做栏目嘉宾,义务答疑解惑,普及心理健康知识,受太白湖新区安监局和济宁市安委会邀请进社区和电视台讲公益课,颇受百姓欢迎。

2015年8月,姜秋鸿参加济宁市任城区健康传播志愿服务队,进社区、机关、学校、医院、龙8国际,结合听课群体特点,研发设计《如何做自己的健康管理师》《生活甜蜜蜜,绝不做糖友》、《我的健康我做主》等多项课程,多次进行心理疏导。

“巡讲,成长了自己,施惠于听众,虽然又累又苦,我感觉都很值得!”回想起健康巡讲的情形,姜秋鸿心生感慨。

无论授课、咨询、陪护、送清凉送温暖,姜秋鸿每一样服务工作都煞费苦心,精心琢磨,换位思考。功夫不负有心人,心到服务效果自然好。

由于热心公益,姜秋鸿相继成为济宁市健康教育协会首席健康讲师、济宁市众联心理咨询有限公司特邀健康顾问、济宁市广播电台FM101.8频道箫杨直播间《智慧女性》栏目特邀嘉宾,以各种方式服务于大众,让心理咨询进入寻常百姓家。



编辑:王艳芹