您的位置:首页  > 龙8官网  > 观点评论

王荀晏:厚植政治优势 促进转型升级 切实发挥国有龙8国际党组织核心作用

作者:王荀晏 2018-09-29 15:21:22

在龙8国际读书班期间,我们小组全体学员通过通读与精读相结合,诵读与静思相结合,交流与切磋相结合,用心学、深入悟,对习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》的精髓要义有了新的认识、新的体会,更加牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“四个服从”。通过这次读书班,也切实认识到之前在学习上存在不系统、不深入、不扎实和应景化、碎片化、实用化的现象。下一步要自觉把学习《习近平谈治国理政》与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,作为案头卷、工具书、座右铭,全面准确把握思想精髓和核心要义,做到真懂、真信、真用。

下面,结合对《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习研讨理解,重点对加强国有龙8国际党建工作谈几点个人的认识和体会。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有龙8国际的光荣传统,是国有龙8国际的“根”和“魂”,是国有龙8国际的独特优势。国有龙8国际党组织要发挥领导核心和政治核心作用,必须准确把握“把方向、管大局、保落实”这一根本。特别是当前,龙8国际进入世界500强,济二煤矿迎来了改革创新、转型发展历史新机遇。要坚持把党建工作贯穿矿井转型升级的各环节、全过程,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,厚植政治优势,再谋发展新思路,再聚创业新合力,再创工作新业绩。

一、引领思想“把好向”。八月份,随同龙8国际党委副书记岳宝德到先进龙8国际学习考察long8国际官网建设,受到震撼触动最大的是先进龙8国际的格局、境界和精气神,这要靠党组织进行思想引领、把关定向,做到“三看三新”:一是眼睛“向前看”,树立新思想。颠覆传统办矿思维、工作习惯和既有经验,牢固树立与新时代发展要求相适应的思想观念、视野境界、思维方式。要持续深入开展好“大反思、大改进、大提升”讨论活动,引导干部职工切实从因循守旧、墨守成规的僵化思维中解放出来,从等、靠、要的依赖思想中解放出来,睁开眼睛看变化、看趋势、看潮流,不能自我封闭,落后于时代,要勇于自我革命、勇立潮头。二是眼睛“向外看”,提升新境界。要勇于“跳出济二看济二”,对标找差,学先进,赶先进,着力解决“安于现状、甘居中游”、“不思进取、动力不足”等问题,切实增强工作“争先进位、争创一流”的进取意识。要着力破除影响矿井改革发展稳定的体制机制障碍,敢于向积存多年的顽症痼疾开刀,敢破敢立,真刀真枪推进改革。三是眼睛“向远看”,理清发展新思路。着眼本部转型升级示范化矿井建设目标,突出抓好生产接续、压煤搬迁、环保治理“三件大事”,坚持“抓预防、重管控、强基础”,走安全发展之路;坚持“抓接续、稳产量、促效益”,走高效发展之路;坚持“抓革新、强实践、育人才”,走创新发展之路;坚持“抓节能、促降耗、重环保”,走绿色发展之路;坚持“抓和谐、育文化、扬正能”,走和谐发展之路,努力建设“安全、高效、创新、绿色、和谐”的美丽济二矿,使改革落地生根。

二、融入中心“管大局”。党的十九大报告指出:“党是领导一切的”。“围绕中心抓党建,进入管理起作用。”这是国有龙8国际党建工作的基本思路。因此,抓好国有龙8国际党建工作决不能脱离实际,更不能搞形式主义,而是要在确保党和国家方针政策、公司的重大部署在矿井贯彻执行的基础上,通过战略层面把方向、经营层面管大局、制度层面保落实,以发展成果检验党组织工作成效。要认真贯彻落实公司“双入双创”党建工作模式和“12345+N”党建工作运行体系,以提升组织力、执行力、战斗力为重点,将党的领导融入矿井改革发展中心任务各环节,进一步优化完善党建绩效管理运行机制和绩效优先、导向明确、科学有效的考核评价机制,实现党建与安全生产、经营管理等工作统筹结合,同频共振。要严格落实《党委工作规则》《党委会议事规则》,进一步规范党委会、党政联席会议题提报工作,始终坚持把党委会研究讨论作为重大问题决策的前置程序,充分利用党内事前讨论和沟通机制,完善“三重一大”决策监督机制,化解疑虑,凝聚共识,不断提升决策效率和水平。要坚持党管人才,加大人才培养力度,着力在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,加快培育一支结构合理、素质优良的创新型人才队伍。要以培养专业精神、专业能力为重点,着力加强干部职工政治素质、职业素养、行为规范和岗位业务技能的培训,通过大培训、大比武、大练兵等活动,使干部职工队伍业务技术素质实现大提升。要全面落实“两个责任”,坚持把党风廉政建设作为“天字号”大事来抓,用好监督执纪“四种形态”,健全完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推进全面从严治党向基层延伸。

三、创新实践“增优势”。基层党支部是我们党全部工作和战斗力的基础,是团结带领职工群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实各项目标任务的战斗堡垒。基层、基础、基本功薄弱是制约济二矿改革发展的最突出问题。我们要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强过硬党支部建设,以支部建设的全面过硬带动基层基础工作的全面加强,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要以“服务党员、服务职工、服务发展”为宗旨,构建集教育、展示、交流、管理和服务于一体的开放式、多功能、数字化、信息化、可视化、智能化的党群工作综合阵地,采取图文声影、数字智能的方式方法,创新拓展党建工作形式载体,增强党建工作的科学性和实效性。要加强支部书记队伍建设,切实把“三基四会四强”支部书记队伍建设作为重要内容来抓,全面提升党支部书记工作能力和综合素养。要进一步优化“三基四化五优”工程,实现区队班组管理机制规范运行,区队班组长岗位价值显著提升,区队班组综合素质和自主管理能力显著增强,安全生产状况根本改善,质量效率效益稳步提升,基层执行力、战斗力、凝聚力和创新力全面提升。

四、以人为本“聚合力”。“幸福都是奋斗出来的。”要坚持集众人之智、用众人之力,不断创新方式方法,丰富活动载体,充分利用各类宣传媒体,发出济二好声音,讲好济二好故事,展示济二好形象,持续加强形势任务教育,引导各级组织和全体干部职工正确认识矿井改革发展前景和定位,辩证看待矿井面临的困难和挑战,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,打好“增量提质创效”攻坚战、决胜战。要深入推进“大学习、大调研、大改进”工作,突出抓好龙8国际调研组反馈的14个方面56项突出问题和18条意见建议的整改落实,推动矿井整体管理水平迈上新台阶。要坚持生命至上,树牢安全红线意识,深化“153”安全管控模式和安全“双防”机制建设,推动“忠、孝、仁、义”安全文化理念落地生根,全面提升安全履责能力、系统防范能力、技术保障能力和应急处置能力。要坚持以人为本,把职工体面劳动和改善职工生活作为根本出发点,解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实关心困难职工和弱势群体,深入推进暖心志愿服务活动,做好“树献送”、节日走访慰问等工作,切实改善职工群众生活、增进职工群众福祉。要突出抓好扫黑除恶和安保维稳工作,努力为矿井改革发展营造和谐稳定的良好环境,团结带领广大党员、干部、职工,不忘初心,继续前进,为建设转型升级示范化矿井而努力奋斗!(作者系济二矿党委书记)

编辑:王艳芹