您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 东华公司

离退三所张延才:珍存心底的党旗红

作者:朱文强 2018-09-30 18:42:24

习总书记在十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”无论何时何地,共产党人始终把群众的根本利益当作一切工作的出发点和落脚点,用自己的一言一行书写“为人民服务”。

龙8国际老党员张延才是这么学的也是这么做的,他年高近80岁,现为离退服务三所第一支部委员兼党小组组长,当过10年兵,做过3年农民,做过26年矿工,艰苦和磨难锻造了他乐观坚毅的品格,曾经的贫穷让他倍加珍惜今天的幸福安宁。10年的当兵经历让他感受到了共产党人坚定的理想信念。26年的矿工职业生涯让他感悟到了共产党人强烈的责任担当。退休后担任党支部委员兼小组组长让他感触到了共产党人炽热的为民情怀。


军营是党性修养的摇篮

不忘初心发挥余热拥有全新的蓝天


1959年12月,正在济宁一中读书的张延才响应国家号召毅然报名应征入伍,从此开启了他的人生军旅生涯,第二年如愿以偿加入了中国共产党,他激动万分,好久不能平静,心里默默想:“组织这么信任我,一定要做出成绩,报答党和祖国”。

一年来由于工作业绩表现突出如期转正,在支部大会上张延才被评选为支部青年委员兼团支部书记、文化教员,新的担当,容不得半点偷懒,办黑板报搞宣传成了他的专利,办黑板报大都在战友睡觉后编排、删改、校正,并且字迹要工整地写在黑板上,一次至少要一个多小时,第二天还要早早起来做早操。年底上级部门检查工作,领导看上了他编辑的黑板报,拍了照发表部队内刊,点赞说文章写得好、版面美观大气、字迹工整有艺术。这一切深深激励了张延才,他暗暗决心再接再厉,撸起袖子加油干,一直在部队奋斗10年才复员回龙8官网工作,这一干就是30年,见证了龙8官网的发展与崛起,目睹了龙8官网的成就与辉煌。

1997年4月退休,张延才申请加入龙8官网老年书画研究会,并担任诗歌、书法、篆刻三个班的班长,历时五年他没缺一节课,没早退迟到过,学到了学生时代没有学到的新知识,既学到了诗歌、书法真本领,还学到了难学的篆刻艺术,入会20年他办过多场诗歌、书法、绘画个人展,还办过面条纸、冰糕棒特色个人展,受到广大参观者的一致好评。

2006年,张延才被评选为退休三所老年第一党支部宣传委员兼党小组长,用武之地来了,他负责的小组现有老党员26名,张延才进家入户,组织老党员学习党的方针政策。上级下发的学习材料,他都亲自送到每个党员手中。一些年轻的退休党员不好意思让他来回奔波,楼上楼下地跑,说打个电话去拿不就行了吗?他坚信情感胜于一切,面对面的沟通、交流、学习更直接更能接受更有亲切感,但他依然固执地“敲门”,有特殊情况时,确实忙不过来,他就采取“老帮老”、“老助老”的形式,组织身体健康的党员与行动不便的党员一对一结对子,宣传解释上级政策,解除部分人员的思想疙瘩。对部分人员开展思想转化,随时化解他们生活中的矛盾和问题,为他们解决实际困难。

习总书记说不能有“喘口气,歇歇脚”的念头。张延才表示,虽然年纪大了,不能为党出更大的力了,但他还能走,还能说。他作为支部委员、小组长,要谨记自己的工作职责,不辱使命,更加努力地工作;继续保持工作入户的作风,面对面和他的组员(党员)沟通交流。一有机会,他就会向群众宣传党的好政策,给群众多做好事。他要通过自己的工作,让周围的群众感到共产党好,为党增添光彩。


心系家国天下,学中做、做中学,

“两学一做”读书笔记传承红色力量


开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央为深化党内教育作出的又一重大举措。

张延才始终不忘记自己曾经是个军人,是名共产党员。10年的部队生活,塑造了他刚毅的品质,让他更加执着,58年的党龄坚定了他的理想信念,能够勇敢捍卫自己的信仰和理想。

5年前,儿子因为一次重病瘫痪在床。意外和痛苦没有把他打倒,他用军人无比顽强的意志带领儿子一起与疾病展开了斗争。儿子身高1.75米,体重180斤,照顾起来十分困难——单从床上扶起来下地这一个动作,每次都要十几分钟、满头大汗才能完成。每天1小时按摩,每天架扶3000步,每天在室内锻炼12圈……5年1800多天,日日如此。躺在病床上的儿子说爸爸给了他第二次生命。儿子身体残疾了,腿不能走,眼也看不清,张延才就给他讲共产党的故事,给他念“两学一做”学习资料。

“行动上他不能入党了,可他的思想早已入党。”张延才始终笑着听儿子讲话,手在儿子腿上按摩着……他坚信他的孩子能好起来!

照顾儿子的同时,张延才没有忘记学习党章、党规,学习习近平系列讲话和十九大会议精神。他用废旧纸、用党组织给的笔记抄写“两学一做”学习笔记,后来又把内容扩展到报刊上刊发的习近平总书记在重大会议上的讲话,他还建立了临时“杂记”本,把在电视上摘录的资料和创作的初稿记录在“杂记”本上,校稿后再摘抄在正式笔记本。至今抄写“两学一做”学习笔记近40万字,废纸装订的笔记本接近60本。功夫不负有心人,张延才的读书笔记在今年离退中心党总支组织的读书笔记评选中荣获优秀笔记。6月份荣获事业发展公司优秀共产党员称号。


传承红色基因,用心做、重积累

“红色小屋”实物展览传承红色文化


习主席强调,把红色基因传承好,给下一代烙上红色基因,为实现中国梦,凝聚强大动力和精神支柱。

受习主席讲话启发,张延才和家人商议把他家35平方的车库简单装修一下,创建红色小屋,把积累多年的红色资料和创作作品,展现给大家,让更多的人接受红色传统教育。

红色小屋主题是宣传十八大以来党取得伟大丰功伟绩以及习近平总书记治国理政和十九大会议精神,内容分为《领袖风采》、《十九大图文》、《两会图文》、《强国强军》、《改革开放四十年》五部分,附书法展、文房四宝展等。

资料是他多年一点一滴积攒下来的,凡是有关党的报刊、书本、宣传册等,他都分类存放,精心保存。

布展,对他这个近80岁的老人来说是件不容易的事,他一边照顾儿子吃喝拉撒睡,一边还要给他进行康复训练,一边挤时间搭架子、上墙、摆放、张贴、固定。初见规模后,他让女儿用手机拍下来,发给三所胡书记指导,虚心听取宝贵意见。为增加宣传党的书法作品,他又挤时间到东升小区,利用十余天的时间,写了10多幅书法作品,其中有马克思诞辰200周年诗句,有写给习总书记的诗句多幅。大多是宣传伟大的党、伟大的祖国的诗句。

经过一个月的筹备,布展于7月份开展,慕名参观的近百人,有国家公务员、中学教师、大学生、中学生、退休职工、陪伴孩子的家长。山大研究生李雪腾说:“爷爷您就是教授,您就是讲师,不同的是你的学生是一个、两个或者一家,而大学老师面对的是一个班,甚至合堂,相比较您更辛苦。”前来观展的人深深感动着他,他要继续发扬下去,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代特色社会主义思想是他义不容辞的责任和义务。

【记者感言】新时代,新征程,新征程呼唤新担当新作为。作为新时代的共产党员,张延才不忘初心,牢记使命,砥砺前行。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,做到率先垂范、主动作为、退休不褪色、以崭新的面貌在新时代里展现龙8官网老党员的风采。

【编后语】心底珍藏一抹党旗红,源于一份崇高的信仰一个坚定的目标;心底常忆那抹党旗红,缘于一片爱党的深情一颗永远年轻的心灵。用心聆听老党员张延才的故事,你会觉得如水流淌着的岁月,因为这份不变的情怀不老的信念,而变得愈加醇厚、芬芳。在改革开放四十周年的国庆节即将到来之际,张延才老人与他“红色小屋”的故事更让我们感受到,在中国共产党引领人民前进的征程中,老党员们无言的付出、常年累月的奉献,宛若一颗颗铺路石,让我们想到大爱无声、大道无形。

编辑:王艳芹