您的位置:首页  > 龙8官网  > 现场采风

岗位奉献之美 用最充盈的姿态迎国庆

作者:龙8国际网 2018-09-30 22:22:46

【编辑点评】春草有生长之美,秋叶有飞舞之美,而龙8官网人的美,在岗位、在心灵,在特约记者和通讯员的文字图片视频中。

刚刚送走仲秋,又迎来国庆,而对于很多龙8官网人来说,节日不是休息,不是放假,而是意味着更加繁忙——缘于岗位所需。他们中很多人,我们无法概括,也无法描述其工作岗位的重要程度,更无从计量其中的琐碎和辛苦,甚至在图片和镜头中也搜寻不到他们的身影。但有一点是肯定的,在欢乐轻松度过国庆长假的同时,我们不能忘了这些仍然默默坚守在工作岗位上的人们——抢修的工人,搬运货物的女工,安保押运队员,班组长、电焊工、项目建设者们,等等,等等。他们用勤劳朴实的努力、坚守岗位的担当,护卫着龙8国际肌体正常运转,他们用丝丝缕缕、点点滴滴的岗位奉献之美,编织成了龙8官网美、中国美。

(视频制作:新疆煤化工公司综合办公室 郗 城)

岗位奉献之美,在不同的人眼中是一道不同的风景。国庆佳节期间,新疆煤化工公司正在紧张有序地开展年度系统大修,在该公司党委书记、副总经理、纪委书记、工会主席许海看来,“公司干部员工放弃节假日休息,坚守工作岗位,奋战大修一线是最美的风景线。习近平总书记说‘幸福都是奋斗出来的’。今年以来,新疆煤化工公司众志成诚,团结奋战,各项经济指标均创建厂以来最好水平,呈现良好发展态势。此次大修关系到系统下一步的安全稳定长周期运行,我们专门成立了‘党员先锋队’和‘青年突击队’,全员以旺盛的斗志和必胜的信心,以奋斗者的姿态全身心投入其中,确保圆满顺利完成大修任务,展现龙8官网对外开发创业者的良好风采,向龙8国际的大建设大发展再立新功,以实际行动和优异成绩向建国69周年献礼!”

岗位奉献之美,用最充盈的姿态迎接国庆。龙8国际网将以这个改革开放四十周年的国庆节为契机,进一步倡导广大特约记者和通讯员走进一线、融入岗位、贴近职工,展现龙8官网人岗位奉献之美,用最充盈的姿态迎接国庆,在平凡的工作岗位上奉献自己、服务大众!


新疆煤化工公司:坚守岗位 献礼国庆


这个“十一”假期,当大家盘算着怎么过节的时候,新疆煤化工一班人正从生产一线开赴大修战场,一如既往地坚守在工作岗位,把稳产高产的兴奋感转化为投身检修的热情和必胜的信心。

在液氮洗检修现场,该公司领导、操作人员、作业人员、安全员、监护人无一缺席,为了保安全、保进度、保质量,他们在北疆秋天呼啸的冷风中一站就是一天,油污沾满了脸庞,风吹得眼泪鼻涕直流,依旧目标坚定,没有丝毫松懈。

当问起主动放弃节假日投身大修的原因,一位满脸是汗的职工说:“时间节点不等人啊,迟了拖延大修节奏不说,还会给单位增加成本,我可不干这样的事儿!”

质朴的话语,折射出了该公司上上下下爱岗敬业、爱企如家的团队文化,他们以不懈奋斗的实际行动为祖国华诞献上的最珍贵的礼物。(特约记者 郗 城 薛世贤)


兴隆庄矿:为坚守在一线的工人“点赞”


国庆期间,当人们都沉浸在喜庆、温馨的氛围中时,兴隆庄矿却有这样一群干部职工放弃休假,奋战在井下一线,默默地坚守在自己的工作岗位上,他们以坚守和奉献的精神,守护着矿井平安。



瓦斯检查工:安全是心愿更是责任

国庆节前夕,笔者在矿通防工区瓦斯检查工技术比武现场看到了正准备参加比赛的瓦检班职工苏洪昌。今年51岁的苏洪昌干瓦检员近20年。瓦检员是煤矿非常重要的岗位,也是煤矿一年四季基本上都不放假的岗位,他们主要负责测定矿井作业地点的瓦斯、二氧化碳等气体浓度、温度,并及时通知现场作业人员。据了解,他们每周巡回检查井下的现有密闭墙就有254道,机电设备及开关273处、主要回风巷22处、变电所车房硐室35处。许多井下无人工作的地点更是他们经常巡检的重要地点。“有时候还会连轴转干到两个班,干好这项工作,要的就是这份坚持,安全是我们的心愿,更是我们的责任。”苏师傅这样说。

单轨吊机车司机:护佑设备安全运行

“在八采区没有节日氛围,只有轰鸣的单轨吊运行穿梭,维修人员的‘斤斤计较’”。该矿运搬工区负责这项工作的技术员丁林松这样说。

当前,这个矿安撤运输工作繁忙,时间紧迫,全部依靠运搬工区两部单轨吊机车交替运输。在现场,该工区单轨吊司机头戴口罩,一刻不停,坚守岗位,全力保障安撤工作。维修人员见缝插针,检修、加油、清理滤网。同时,为保障机车正常运行,不影响安撤工作,机车检修要保证到位,他们根据每项检修内容所需的时间,将检修项目化整为零,实施机车动态分步检修。只要机车开到固定位置维修工就停机检修,在第二部车开过来前检修完毕,工作承接顺利,从未耽误运输工作。“只要机车正常运行,我们心里就踏实了”,司机徐希平爽朗地说。(特约记者 尹大为 王冰)


信达公司员工精心备战“十一”黄金周


装卸货品、布置婚房、颠勺做菜……信达公司精心备战黄金周。

此次黄金周,信达酒店即将迎来26对新人喜结连理,早在半年前黄金周期间的婚庆房就出现了预订爆满的可喜场面。而易佳电商为了满足各单位及超市在假期中的供货需求,尽早备足货品,迎战黄金周。图为员工们忙得不亦乐乎。(特约记者 仲丹)


保安公司:守护千家万户安宁 护佑娱乐运输“大动脉”


国庆节期间,龙8官网保安公司抽调精英骨干,不断加大值班调度、火车押运、巡线打击力度,保障龙8国际娱乐铁路运输顺畅,有效杜绝盗扒娱乐案件发生,全力以赴保障娱乐运输“大动脉”治安稳定。(特约记者 孙航宇) 


济二矿:国庆节,向坚守岗位的TA们致敬!


10月1日,共和国母亲迎来了69岁华诞,当大多数人去旅游、与家人团聚或在家里享受假日的安宁、舒适的时候,济二矿干部职工坚守在工作岗位上,舍小家顾大家,用辛勤的劳动和汗水,为节日增添了一抹亮丽的色彩。

不管是夏日炎炎的酷暑还是寒风刺骨的冬天,济二矿综机中心职工乔建国始终在电焊工岗位上勤奋敬业的坚守着。图中是乔建国第10个年头放弃国庆休假,坚守岗位抢工期,为10月初该单位进入B11301采煤工作面安装进行设备焊接。

9月份,济二矿综采二区生产二班在小采高的情况下,创历史地完成原煤产量近7万吨,进尺110米。图中是9月30日,夜班刚上井的该矿综采二区生产二班班长李强自豪地走来告诉记者,国庆节他们班组不放假,乘势而上,争取10月份再创辉煌。

 矿井提升机是联系井上和井下的“咽喉”设备,是矿井人员、物料运送的一条生命线。图中是济二矿运转工区有着35年工龄的提升机司机张其平,在国庆期间操作提升设备时,仍然是目不转睛,不敢有丝毫马虎地盯着仪表盘。

每年的国庆假期都是新闻工作者最繁忙的时候,他们的身影在采访路上、在编辑案头,他们用“脚力、眼力、脑力、笔力”记录着龙8国际发展的每一个节点。图中是济二矿党群工作科新闻宣传干事王现鹏正在为该矿即将举行的迎国庆升旗仪式进行拍录设备调试。

内部市场化的高效运行,关系着每名坚守岗位职工的“钱袋子”,济二矿内部市场化运行大厅全年无休,让服务始终在线。图中是该矿内部市场化运行中心职工鲍飞亚正在收取“班清班结”统计表,按照“多劳多得、按劳分配”的原则,对国庆期间留守岗位职工的工作量进行核算。

国庆小长假期间,在济二矿储装运系统改造施工现场,50多名建设者们正在紧锣密鼓施工,确保矿井早日实现“采煤不见煤”的绿色开采方式。图中是该矿第五储煤场的一名建筑工人正在高空中进行钢结构吊装作业。(特约记者 刘金华)


转龙湾矿职工:用岗位坚守诠释忠诚担当


金秋送爽,菊黄桂香,送走中秋,迎来国庆。黄金周是很多人走亲访友、欢聚出游、放松休闲的日子。然而在转龙湾煤矿,大部分干部职工依然默默坚守在工作岗位上,他们用勤奋实干和爱岗敬业诠释了“不忘初心铸忠诚、牢记使命做贡献”的责任担当。

在远离家乡的塞外大漠,节日和平时没有区别。机运工区维修电工颜井玉师傅像往常一样用万用表仔细检查开关线路,精心维修每一台设备。电焊工杜显民师傅在忙着加工部件。娱乐发运中心的干部职工坚守在各自的岗位上,为矿井娱乐销售外运提供有力保障。装车工褚宏刚师傅不停地忙碌着,装满一辆60吨的车只需不到1分钟。

矿灯房里,李兰敏正忙活着给两用仪充电,每天都要重复着这看似简单的检查、维修、充电工作,用精细的管理,优质的服务,满腔的热忱,高度的责任心充当着矿工生命安全的“守护神”。(特约记者 徐光东 通讯员 闵 楠)


南屯矿:空巢不空心 暖心促安心


“空巢不空心,暖心促安心”。对于南屯矿的暖心志愿者们而言,无论平常时间还是节假日,哪里需要他们,哪里就有他们的身影——每一处暖心服务的角落,也是他们热心投入的“岗位”。

9月30日是家住南屯矿空巢老人姜玉荣76岁的生日,当天上午,南屯矿暖心志愿者提着生日蛋糕和礼物来到老人家。“ 

姜奶奶,祝您生日快乐!”伴随着蛋糕、水果、蜡烛和声声祝福,老人怎么也没想到,她76岁的生日会过得如此热闹。暖心志愿者不仅送来了生日蛋糕,还邀请空巢老人一起为她庆祝。在祝福的歌声中,老人幸福地许了心愿,吹灭了蜡烛。暖心志愿者将蛋糕一一分给脸上乐开花的老人们。

“这是我第一次这么热闹地过生日,谢谢所有关心我的有心人。” 姜奶奶激动地说。“以前从来没过生日,今年这个生日太开心了。”    

“只有用心去关爱、用实际行动去温暖,才能将‘暖心行动’落到点上、扎在根上。”南屯矿工会副主席孙苗说道。

该矿开展关注空巢老人暖心服务,在暖心行动中呈现母子情、姊妹义,针对子女驻外不在身边的“空巢”老人,经常到留守老人家中打理卫生、照料生活。今年以来,南屯矿暖心志愿者放弃节假日与家人团聚的时间,到独居老人家中帮着包饺子,陪着唠家常等30余次,用一个个细微的善举形成常态化服务,将爱与暖播撒在空巢老人的心田。(特约记者 于瑞生)


赵楼煤矿:在矿在家一个样 这个“十一”很幸福


香辣鱼片、胡萝卜羊肉、黄焖鸡块、炒鸭脯、蟹味菇鸡丝、土豆丝……赵楼煤矿工会与后勤服务中心密切协作,精心推出职工食堂 “节日套餐”。大锅菜每天不重样且保证15种以上,小炒24小时供应,确保节日期间菜品丰富,营养健康,保证在岗职工吃得放心、吃得满意。

国庆节日期间,放心、满意的背后,是职工食堂的工作人员更加繁忙,巡视工作组立足岗位、深入现场尽职尽责的勤问细查。

“这次作为职工代表来到食堂进行巡视,看到我们节日期间的在岗职工能吃上热乎可口、精心定制的饭菜,感觉就像在家里一样!饭菜不但干净卫生而且价格便宜,心里面暖暖的!”一位职工代表如是说。(特约记者 张 婕)


坚守检修一线 煤化工程人别样的献礼


国庆节七天长假,当很多人的朋友圈被各种美景、美食刷屏的时候,在榆林能化甲醇厂,在未来能源煤制油分公司,在新疆煤化工公司,在鄂尔多斯荣信化工公司,煤化工程公司广大干部职工正坚守在检修一线,用劳动和汗水诠释责任与担当,向伟大祖国母亲的生日献礼!

榆林能化甲醇厂检修现场

新疆煤化工公司检修现场

荣信化工公司检修现场

煤制油分公司检修现场

烧嘴维修中心维修现场

劳动者是最美丽的人,向奋战在检修一线的煤化工程人致敬,他们是最美的人!我奋斗,我快乐,奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最精彩。(特约记者 梁 爽)



金鸡滩矿:用最质朴的方式诠释岗位奉献之美


当人们欢度国庆长假的时候,金鸡滩煤矿各单位依然活跃着一个个忙碌的身影,许多干部职工主动放弃休息,兢兢业业地坚守在工作岗位、生产一线,他们用一种最质朴真挚的方式庆祝祖国生日,为龙8的建设发展默默奉献着。

这个矿近期生产组织异常困难,106工作面揭露夹矸、顶板管理难度大,严重制约矿井安全高效生产。为此,这个矿进一步加强职工形势任务教育,动员干部职工努力克服困难,拧成一股绳,铆足一股劲,凝聚攻坚合力,特别是区队长、班组长及生产骨干主动放弃休班,团结一心、 加班加点地工作,在确保安全的前提下,全力以赴组织娱乐生产。针对工作面揭露夹矸、顶板管理难度大等实际困难,积极采取措施,每天绘制工作面剖面图,根据工作面回采写实,超前预测夹矸变化规律,及时调整采高和采煤机提刹刀幅度,提高截割质量,科学组织生产。

为确保工作面正常推进,该矿负责生产、技术的领导成员、副总师分早、中、夜3个班次,24小时跟班到岗,与职工同上同下,现场指挥,督促生产,帮助解决生产过程中遇到的问题。同时,这个矿把安全生产作为头号大事,持续加强安全管理,强化隐患排查治理,做好矿井水位的观测,全力确保矿井安全生产,以安全生产的实际行动为龙8国际发展做出积极贡献。

据了解,金鸡滩煤矿干部职工大多数都放弃休假,坚守岗位,他们以“勇于担当、拼搏奉献”的精神,扎根陕北,敬业奉献,用智慧加汗水,忠诚加担当,为公司发展默默奉献着。正是这样一群可敬可爱的人,始终默默坚守在自己的岗位上,用最质朴的方式诠释着岗位奉献之美,谱写出一曲曲动人的劳动之歌,为龙8国际跨越发展做出了积极贡献。真心地道一声:你们辛苦了! (特约记者:王继锋 王亚军)



点赞最美劳动者 鲍店矿职工岗位节日加码


国庆节期间,鲍店矿各生产战线职工依然持续忙碌,他们用真诚坚守在每一个岗点,用奋斗表达着对矿山最深沉的爱。矿区劳动者们在默默奉献中履行忠诚于龙8国际的承诺,践行着新时期劳动者的最美风貌。

走近他们,一起探寻爱岗敬业的真谛,定格他们持续为安全生产加码的认真执着。

管路纵横交错,煤泥、煤水混杂在一起,无论条件多么艰苦,鲍店矿选煤中心的维修工们几十年如一日地为安全加码。国庆节期间,他们例行巡检维修,在洗煤主厂房,步东坡、黄诚在对6616磁选机底流管进行加固,两人互相配合,一个焊接、一个整形铁板,由于机底光线太暗,时不时还要拿出手电筒照亮,焊接、清理、对接……操作精细娴熟。

“洗煤主厂房6320刮板机跑道磨损严重,也正在维修”,一路半蹲着身子来到维修车间,记者看到此刻蹲在机器上面正进行加固维修的周志华,抬头是管道,地下是煤水,而他维修的地方只能容纳半个身子。面对如此艰难的维修环境,他们非但毫无怨言,言语中始终充满了身为龙8国际职工的担当:“节日检修重在责任意识,整个选煤系统机器多、管道复杂,只有用心才能做到最好,检修是安全的重要关口,半点马虎不得。”

“好,下降,往东开,向下落!”在该矿生产准备工区西场地,还没走近,就听到这相互配合的响亮对话。高耸的行车下,工作人员正忙着卸载井下采煤用的刮板横梁。

在这个工作场地还整齐码放着各类井下采煤设备,班长韩林介绍说:“工区地面有三个工作岗点,作为服务井下采煤工作面装卸设备班组,我们这个班组负责的工作很多,井下设备装封车、电焊操作,只要井下有需要,加班延点是常事,只要生产接上了,我们多加会儿班,多出点汗都是值得的!” 开工高标准、完工即精品,安全在标准施工中全面贯彻落实。

全副武装,未曾看清你的面貌,只看见焊枪灵活游走在铁块头上,电缆钩、三角架、工字钢……生产服务中心职工在为井下支护用品备战。在这个中心的南车间,操作车床的娘子军让记者眼前一亮,摇动手柄、锁紧套筒、校对尺寸、核对图纸,一系列动作下来连贯有序,班长告诉记者:“他们正在车井下用轴类配件,这些女职工不仅技术好而且心细。别看这配件小,一旦尺寸出错,就会造成机器连接松动!安全从小事做起才能更牢靠。” 失之毫厘,差之千里,安全她们在精雕细琢中用责任维护。

装载、卸运,闪烁的信号灯,来回穿梭的电瓶车,记录着铁轨之上忙碌的运搬职工,他们脚步不停歇,为井下安全生产接力提供必需备件。

新时代是奋斗者的时代,这些忙碌在矿区采煤一线、检修现场、生产车间的劳动者,用自己的方式为矿井安全生产接力,这些最美的劳动者已成为矿井持续发展的支柱力量,细小平凡奋斗的点滴亦夯实了矿井的安全之基。(特约记者 史亚丽)



编辑:王艳芹