您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 龙8煤业

网格化走动式 济二矿把紧时间节点保安全生产

作者:刘金华 2018-10-04 18:03:06

济二矿认真贯彻落实“两级”公司安全工作会议精神,研究制定多项安全保障措施,把紧时间节点,充分做好央视中秋晚会、尼山世界文明论坛、孔子文化节“三大活动”和国庆期间安全生产工作,切实提高做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,确保矿井安全生产形势持续稳定。

责任落实到位。该矿成立了以矿长、书记任组长,各分管副矿长任副组长,各单位负责人为成员的“三大活动”和国庆节期间战时指挥部,统筹负责各项工作的组织协调;严格落实矿领导和管理人员下井跟班制度,对重点工作面、重点隐患进行专人现场指挥处理,对不符合安全生产条件和隐患没有处理的工作现场,坚决予以停工整顿;同时,对各基层单位和重点岗位进行不定期查岗,防止值班人员脱岗、串岗、喝酒上班等现象发生。

隐患排查到位。该矿积极开展风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设,充分发挥班组长和安监员的作用,实行“网格化”和“走动式”相结合的安全管控模式,对重点工作面、薄弱地点开展专项安全整治;每周组织各专业开展自查自纠和安全大检查活动,按照“不放过任何一个漏洞、不落掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的原则,对排查出的问题,分类建立整改台账,逐条对帐销号闭环式管理,确保各类隐患整改到位、实际问题解决到位。

管理考核到位。该矿严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的安全生产责任制,坚持用铁制度、铁心肠、铁面孔的“三铁”精神反“三违”,对有令不行、有禁不止的干部职工加大处罚力度,对履职不到位、监管不严格的责任人实施责任追究;特殊时期,对发现存在责任性问题的工作一律“反向倒查”,逐级追溯管理、技术、监督检查等各级责任,对严重安全质量问题的一律按照“上挂下联、左右连带”的原则,对相关单位进行严肃追责和处罚。

教育培训到位。该矿以“忠孝仁义”安全文化理念为引领,把树立和践行正确的安全价值观作为安全生产宣传教育工作的根本和源头。充分利用广播、微信、宣传栏、黑板报等载体进行安全警示教育,积极营造浓厚的安全生产氛围。各单位每天在班前会上严抓各类“安全不放心人”排查,对安全思想意识差、情绪低落不能保证安全生产的职工一律待岗培训;每月定期对全矿干部职工开展应急救援知识培训,通过理论讲座和现场实践的方式,不断提高干部职工应对生产安全突发事件的处置方法,增强自救互救和第一时间处置突发事件的能力。

编辑:王艳芹