您的位置:首页  > 龙8官网  > 基层动态  > 龙8官网化工

接龙传递岗位责任 煤化工程筑炉树精益品牌

作者:梁爽 李剑 2018-10-04 18:03:44

9月30日19时15分,新疆煤化工A号汽化炉拱顶开始拆炉,正式拉开该炉耐火材料维修序幕……

A号气化炉耐火材料更换检修是新疆煤化工2018年大修重点项目之一,因而倍受甲方关注。为了保质保量完成拆筑炉任务,煤化工程公司垫片生产中心严格标准要求,相继完成入厂安全培训、受限空间作业票证办理、与甲方进行技术方案交底以及施工前期准备等工作,并按照责任分工紧张有序地全面展开施工。

明确要求,确保质量。筑炉质量直接影响气化炉使用寿命及热工过程,这就要求筑炉队要严格技术要求,各个环节不得疏忽。提出筑炉基本要求:砌体尺寸准确,错缝砌筑,砖缝大小应符合要求,保证膨胀缝砌筑质量,砌体表面勾缝,工作面平整,保证拱顶的砌筑质量。 

制定方案,保证工期。此次A号气化炉筑炉时间紧、任务重,甲方要求在较短时间完成维修后,再对B、C号气化炉耐火材料进行检查和零星维修。一切以客户要求为己任,垫片中心筑炉队在充分考虑后,提出压茬检修方案的设想:两组作战,一组负责拆炉,在未砌炉前,由第二组人员对B、C入炉检查,一旦需要检修便争分夺秒施工。这样既能争取时间,又能充分发挥现有人员优势。

克服困难,高效运砖。方案确定后,施工队着手开始把放置在一楼的耐火砖通过提升机分别吊到6、7、9平台处,再转运到炉口处。耐火砖一箱子重量约2000斤,运送难度很大,为了不影响施工进度,施工队经过多次查看场地、量尺寸,核实数据后,做出“接龙传递”的决定,短短的几个小时里,将拱顶所需的1000多块砖搬运至7楼楼面的施工现场。

艰苦奋战,实施拆炉。在拆炉的过程中,向火面砖量大点多,作业空间十分狭小。施工人员不怕脏、不怕苦、不怕累,忍着受限的炉内空间轮番作战,一个姿势累了,就换个姿势缓解一下身体的不适,感觉到呼吸紧促了,就爬出炉子透透气,就这样坚持着…… 拆炉中,筑路队不定时查找解决场地存在的安全隐患。在施工中,既要完成砌筑任务,又要做好安全文明施工,确保筑炉工作顺利推进。

截至发稿前,时针指到10月1日23时16分,A号炉筒体向火面砖开始进入准备拆除阶段……

夜已很深,厂区依然灯火通明。筑炉队队员们度过了一个难忘的国庆节。他们用实际行动诠释着责任与担当,以安全优质高效文明检修为客户提供专业化筑炉服务。

据了解,A号气化炉耐火材料更换检修项目维修工期为10天,维修产值达20万元。

编辑:王艳芹