您的位置:首页  > 龙8官网  > 现场采风

特约记者秦婧化身洗衣女工的工作日记

作者:秦婧 2018-10-04 18:03:06

【编辑点评】从仲秋到国庆,从采访前到发文后,我们的特约记者一直被岗位一线可歌可颂可亲可敬的劳动者们感染着、激励着,更确切地说,是从他(她)们从事新闻宣传工作的那一天起,就被多种多样的岗位奉献之美所打动。

国庆节长假期间,部分特约记者同一线职工一样没有休班歇班,他(她)们主动向网编表态:既要做岗位奉献的见证者、记录者,还要做参与者、践行者,以改革开放四十周年的这个国庆节为契机,融入岗位、感知岗位,亲力亲为地跟着学、学着干,从亲身体验中感悟艰辛,诠释劳动和奉献。

(视频制作:王 冰)

对此,兴隆庄矿党委书记冯腾表示:“兴隆庄矿党委深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,落实上级开展‘大学习、大调研、大改进’的安排部署,要求全矿党员干部特别是机关科室人员在实践中切实做到‘用脚调查,用心研究’:向基层学习。各级党员干部深入到基层区队、车间班组和广大干部职工中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策。到基层实践。勤走,勤看,勤问,多了解一些情况,多发现一些问题,感受肯定与众不同,得出的结论也会不一样,解决矿井发展思路、安全生产、矿区民生、机制制度建设等方面问题针对性就不一样。为基层服务。矿新闻工作人员贯彻‘大学习、大调研、大改进’工作精神,深入基层,与一线工人同工作,岗位体验的感受是最真的。新闻工作者只有多多到基层单位体验生活,才会有源源不断的素材和动力,才会真正了解一线,宣传一线,才能把工作干好,才会写出有广度、有深度、有真知灼见的好新闻,才能更好地为基层一线服务。”龙8国际网今日分享兴隆庄矿特约记者秦婧切身体验洗衣女工岗位后写来的工作日记。其他特约记者将带给我们哪些别样的岗位体验和感悟?留待以后慢慢分享。

10月2 日 星期二  地点:兴隆庄矿职工浴室洗衣房  

今天,我来到了兴隆庄矿职工浴室洗衣房,体验洗衣房女职工工作。在机关科室工作已经有十余年,平时,基本上都是在对着电脑弄材料,很少干一些体力活。这回到基层来体验,是自己一直以来的“小目标”“小梦想”,终于要达成了,心里有几分欣喜,又有几分忐忑。

洗衣房的班长翟姐给我拿了一套工作服,我一看还是崭新的,不好意思地对她说:“不用这么客气,我要和你们一样,有啥直管安排!”

洗衣房的大部分设备虽然都实现了电气化,洗衣机、脱水机、烘干机一应俱全,但是每一道工序都要经过女工们勤劳的双手。由于近年来退休、产假的女工比较多,人员也很紧张,她们一天24小时轮班工作,每天要承担300多名职工工作服和200多双胶靴的清洗、烘干、发放工作。

我刚刚走进洗衣房就感觉有些闷热,这可不像我在办公室,热了把外套脱下来,冷了可以开会空调。翟姐跟我说:“即使是夏天室内开着空调,屋里也是三十多度,每次干完活衣服都会湿透,出一身的汗。”

等翟班长交待完工作流程,我发现每项工作都有条不紊:收衣服,要做好登记;职工领的衣服也要对号入座;哪个机器是洗衣服的,哪里是烘干的……这边的话音还没落下,我就看见井下的职工开始陆陆续续地来送衣服、拿衣服,我赶紧上前去帮忙。

开始“接单”了,哈哈,我想表达的意思是,上下井的职工要不断地从窗口中拿衣服、送衣服。搞笑的是,职工们已经感觉出来我这个生面孔,有的还问上句:“新来的”?

我根据一位职工的衣服号,在放好的衣架上去寻找,真是不熟悉业务还不行呢,衣服架上的编号是S型排列的,其他师傅也在一旁帮助我,根据他们说的,我很快就找到了一套又一套的衣服。

不一会儿,需要洗的衣服已经积攒了一小车,翟班长带着我去把它们放进大洗衣机里,衣服上满是油渍、炭粉,可见一线职工在井下有多么的辛苦。

一天下来,洗衣房大约要洗300多套,这些衣服每件都要洗两遍,洗衣房的女工们为了让衣服更快地洗出来,水都来不及喝一口就投入到清洗工作中。她们先把物品按照直接滚洗和去污渍后再清洗进行分类,把能直接洗的放进洗衣机,把有污渍的床单泡上,准备用手洗。

一台洗衣服的机器能放入满满一车的衣服,由于功率大,机器轰鸣,几台设备轮流上阵,烘干机散发出来的热量让我感觉到屋里比门口的温度还要高很多。刚放进两车的脏衣服,头上就开始止不住地冒汗,可其他女工没有一个歇着,继续干她们的活。大洗衣机洗好的衣服都缠在了一起,她们耐心的将它们分开,一件件地拿到小车上,等装满一车后就拉走。一件衣服觉不出什么重量,可是衣服多了,一件又一件地装,还真是挺沉呢,装了几车之后,我的胳膊都有些酸痛的感觉。

待洗刷的衣物沾满了煤粉及其它矿尘 ,直接放到洗衣机里不堵塞吗?洗衣空间会不会受到污染?望着满手的煤粉,我问翟班长。

答案是:她们已经将排尘管道进行了改造,增设了洗衣机的逆流阀,把洗衣机的平行排气管道改为锥形管道,安装了逆流阀的排尘管道与烘干机排尘口联结 ,自2016年8月投入使用后,经过长时间检验,烘干机排尘顺畅,防尘逆流效果极佳,达到了“防止粉尘逆流”“改善洗衣环境”、“延长设备寿命”的效果。

 没想到这些洗衣女工还如此聪慧,不仅会干活,还能进行技术革新改造呢!

这时,我发现手工活好的女工在给一线职工缝补衣服,缝好之后就将衣服摆放在置衣架上,每一道工序她们都干得认认真真。

就拿叠衣服来说吧,看见面前的这张大桌子,我还以为是平铺在桌子上叠呢。其实,叠衣服也很有讲究,号码要露在外面,上衣和裤子要按号码对好,那么肥大的衣服在她们手中变得游刃有余,两三下就弄好一件,翟班长叠的速度要比我快好几倍,我真是甘败下风 。

为了不耽误职工正常上班,洗衣房的女工除了洗职工上下井的工作服,还有胶靴、内衣。她们先把鞋上的碳粉刷干净,再放入洗衣机里,内衣和胶靴洗的时候要一个个地编上号,挂上牌子才能去洗,洗完后,要把一只只靴子挂在烘干机上晾干,为了让井下职工穿着更舒适,这些洗衣女工从上班一开始忙到下班才会换下工作服回家。

在这种忙忙碌碌中,这群洗衣女工一点也感觉不出自己的辛苦,她们认为让井下职工穿上干净的衣服,舒心地工作,就是幸福的。

洗衣女工默默地为矿山发展做着自己的贡献,用女性特有的温柔和耐心,服务着每一位职工。她们用自己的热情和汗水在这平凡的岗位上展示着自己的风采,为煤矿撑起了“半边天”。作为一位年轻党员、一名新闻工作者,我感到需要从她们身上学到的品质精神太多太多……


编辑:王艳芹